密着!スタッフの一日 ─ 株式会社 サンエイ

密着!スタッフの一日

柳原店リーダー・本藤龍太郎

2011年4月入社。高校卒業後に新卒で入社。積極性が買われ、弱冠20歳で最年少リーダーに就任、回りを引っ張る存在に。モットーは「なんでも挑戦!」。人を巻き込む力をいかんなく発揮し、めきめきと力をつけている。

管理本部 人事部主任・安部有美子

2006年9月入社。柳原店のホールスタッフ、若穂店のカウンタースタッフを経て、2009年8月に人事部へ異動。採用、人材育成に関わる様々な仕事をこなす。


店舗 本社

7:30 出社

早番の日は7時30分に出社し、清掃スタッフのために鍵を開ける。出勤スタイルはスーツ。キマってる!

7:00

7:40 引き継ぎ帳の確認

前日の遅番スタッフからの伝言や注意事項が書かれた引き継ぎ帳をチェックして、本日行わなければならないことなどを確認する。

7:45 メールマガジンの作成

毎日昼と夜に送るメール会員に向けたメルマガの原稿を作成。飽きずに楽しく読んでもらえるよう、ユーモアに富んだ文章になるように心がけている。

9:00 朝礼

早番のスタッフも出勤し、みんなで顔を合わせて朝礼。企業理念や挨拶の唱和などを行う。「今日もお客様に感謝!」

9:00

9:10 出社・メールチェック

各店舗の店長や副店長から届くメールなどをチェック。広報関係の資料などのやりとりも。

9:10 開店準備

開店前は、パチンコ台のガラス拭きやポップを確認したりなど、慌ただしい時間が流れる。新台入替の日は特に忙しいとか。

9:30 電話応対

採用に関する問い合わせをはじめ、ハローワークなどとの電話でのやりとりも多い。

10:00 開店

いよいよ開店!並んでいるお客様が、安全に入店できるように気を配る。「いらっしゃいませ!」

10:00

10:05 書類作成

人材育成マニュアルの作成も手掛ける。書類を作り、各店舗で確認してもらう作業などもある。

10:15 データチェック

1時間に1回程度、稼働率のチェックなどを行う。故障やトラブルがないか、正確に台が動いているかなどもしっかり確認

10:30 面接

新卒者の採用など、本社での面接は人事部の仕事。店舗面接も含め、月に多いときで20人ほどを面接する。

11:30 ランチタイム

40分間のお昼休憩。お弁当は毎日母親が作ってくれるそうで、ごはんが好きなので、白米は多めに!「ごちそうさまでした」

11:00

12:40 ホール業務

ホール業務をこなしながら、事務所を行ったり来たり。お店は清潔に保たれているか、困っているお客様はいないかなど、隅々まで目を配る。

12:00

12:00 ランチタイム

楽しみなランチの時間は、同僚たちと一緒に。外で買ってきて、社内で食べることが多いという。

13:00

13:30 企業説明会

合同説明会などの企業説明会に参加。求職者へ向けて採用情報の案内や、サンエイで働く新たな仲間となる人材を発掘する。

15:00

15:00 店舗巡回

各店舗を回ってスタッフの状況の確認や、店長などと打ち合わせをこなす。店舗採用のスタッフの面接を行なうことも。

16:30 役職ミーティング

店長や班長など役職者によるミーティングに参加。早番から遅番への引き継ぎ事項などを確認する。

16:00

16:50 遅番朝礼

遅番のスタッフたちを集めての朝礼。企業理念や挨拶の唱和のあと、引き継ぎ事項や連絡事項などを確認し合う。

17:00 退社

今日も無事終了。愛車で退社。「おつかれさまでした!」

17:00

17:30 上司への報告

業務のほうれんそう(報告・連絡・相談)はきっちりと。日報を書くのも忘れずに。

18:00

18:00 退社

「おつかれさまでした!」アフターファイブは、飲みに行くことも多いそう。

Copyright(C) Sanei Co., Ltd. All rights reserved.